RU EN

Влияние гумата натрия на рост хлопка. Ф.Г. Вафина, Л.А. Христева

В данной работе исследовались следующие вопросы: 

  1. Рост и развитие хлопчатника, образование сырого и сухого ве­щества в растениях и влияние стимуляторов роста и комплексных удобрений на эти процессы.
  2. Синтез хлорофилла, образование сахаров в растениях и измене­ние этих процессов под влиянием изучаемых препаратов.
  3. Урожайность хлопчатника, структура урожая, качество волокна и влияние стимуляторов роста и комплексных удобрений на эти по­казатели.
  4. Влияние препаратов на семена и на жизнедеятельность расте­ний первой генерации.    
  5. Определение оптимального состава и оптимальных норм препа­ратов и определение основных параметров их получения для условий Вахшской долины. 

 
Указанные вопросы решались постановкой многолетних микровегетационных, вегетационных и полевых опытов с тонковолокнистым хлоп­чатником сорта «5595-В» в институте Химии АН Таджикской ССР, в Проблемной лаборатории по гуминовым удобрениям (г. Днепропет­ровск), на Вахшской почвенно-мелиоративной станции (поля участка Урта-Боз колхоза им. Ленина Курган-Тюбинского района Таджикской ССР).

В качестве стимуляторов роста использовались гуматы натрия. 

Гуматы натрия содержат значительные количества щелочерастворимых и водорастворимых гуминовых кислот, которые образовались под дей­ствием каустической соды и находятся в виде соединений с катионами Na, почему они и называются гуматами натрия. Из-за высокого содержания растворимых форм гуминовых кислот препараты применялись при испытании в небольших дозах, почему они и рассматриваются нами как стимуляторы роста. Полученные нами препараты подвергались предвари­тельному испытанию в микровегетационных опытах в песчаной и почвен­ной культурах. Почвы — незасоленные и засоленные светлые сероземы. Результаты этих испытаний показали, что лучшим стимуляторо­м роста является гумат натрия № 2. Лучшее действие на хлопчатник этот препарат оказал на незасоленном сероземе. Поэтому в дальнейшем вегетационные и полевые опыты про­водились именно на этой почве. 

Стимуляторы роста в полевых условиях исследовались повторно три года подряд. Испытывались дозы препаратов—20, 40, 60, 100 кг/га внесением при посеве на фоне минеральных удобрений. Цель опыта — изучение действия стимуляторов роста на фоне минеральных удобре­ний на рост, развитие и урожайность тонковолокнистого хлопчатника и определение оптимальной дозы. Наиболее оптимальной дозой оказа­лась для гумата натрия 60 кг препарата на 1 га. 

Влияние стимулятора роста на сырой и сухой вес растений чётко проявилось в начальных фазах. Стимуляторы роста увеличили рост растений на 3—8 см. Число сформировавшихся коробочек под действием стимуляторов роста увеличилось в период плодообразования—созревания в среднем за три года на 1,8—2,0. Препараты усилили синтез хлорофилла и образование моно- и дисахаридов в листьях растений. Содержание хлорофилла и моносахаридов было высоким в ранних фазах развития растений, а содержание дисахаридов — в более поздних фазах —в период цветения— плодообразования.

Влияние препаратов на содержание питательных элементов в растениях и их вынос было положительным. В опытах со стимулятором роста вынос растениями азота был выше контроля в период цветения— плодообразования и в начале раскрытия коробочек соответственно на 21,5—25,5% и на 10,4—34,0%- Вынос фосфора изменился под их влиянием только в начале раскрытия коробочек и превысил контроль на 7,0—23,6%. Влияние препаратов на урожайность хлопчатника в полевых опытах было положительным и существенным, и стимуляторы роста увеличили не только общую урожайность, но и доморозную. Под действием стимуляторов роста общий урожай повысился на 12,7—16,1%, а доморозный урожай на 13,6—23,3% (табл. 3).
  

Таблица 3. Действие стимуляторов роста на урожайность хлопчатника 

(по результатам полевых опытов 1967, 1968, 1969 гг.)

Схема опыта Общий Доморозный
Средний урожай, ц/га Прибавка Средний урожай, ц/га
 
Прибавка
ц/га % к контролю ц/га % к контролю
Контроль (фон) 35,7 - - 24,1 - -
Фон + гумат натрия (60 кг/га) 39,4 3,7 12,7 26,7 2,6 13,6

Примечание: В 1967 г. Р – опыта 2,5%, НСР05 – 1,7 ц; В 1968 г. Р – опыта 1,23%, НСР05 – 1,45 ц; В 1969 г. Р – опыта 0,85%, НСР05 – 1,61 ц; 

Препараты оказали положительное влияние и на семена (табл. 4). Это выразилось в основном в повышении содержания питательных элементов в семенах, в увеличении их выноса, особенно под действием стимуляторов, и в улучшении жизнедеятельности растений, полученных из этих семян, т. е. растений первой генерации. Рост растений первой генерации в условиях вегетационных опытов увеличился под их влиянием на 19,2—23,2 см, число сформировавшихся коробочек на 1,2— 6,4. Увеличивалось также содержание хлорофилла, моно- и дисахаридов в растениях и вынос последними питательных элементов. Все это в конечном итоге привело к увеличению общего урожая хлопка-сырца на 5,3 —15,4%, доморозного на 9,6-12%. 

Таблица 5. Влияние стимулятора роста на семена хлопчатника

Схема опыта Урожай растений первой генерации, 1969 г.
Общий Доморозный
Урожай, г/сосуд Прибавка Урожай, г/сосуд Прибавка
г/сосуд % к контролю г/сосуд % к контролю
Контроль (фон) – N67P50мг/кг 113,3 - - 80,3 - -
Фон + гумат натрия (1 г/кг) 119,3 6 5,3 88 7,7 9,6

Р опыта – 2,71%        НСР05 – 9,87 г. 

 
В условиях Вахшской долины интенсивность солнечного освещения и температура воздуха превышают оптимальные нормы, требуемые хлопчатником. Эффективность препаратов при таких условиях, вероятно, вызвана тем, что под влиянием гуминовых кислот хлопчатник легче переносит высокие температуры и поглощает больше квантов света, благодаря чему увеличивается в нем запас энергии, усиливаются многие биохимические процессы, улучшается жизнедеятельность растений и увеличивается в конечном итоге урожайность. На способность сельскохозяйственных растений переносить высокие температуры и поглощать больше квантов света под влиянием физиологически активных веществ, в том числе гуминовых кислот, указывает в своих работах ряд учёных [9]. Это предположение, разумеется, требует дальнейшего серьёзного и глубокого изучения. 

 
  ВЫВОДЫ

  1. Влияние стимуляторов роста полученных на основе рядового бурого угля, при совместном внесении с минеральными удобрениями на рост, развитие и урожайность тонковолокнистого хлопчатника в условиях Вахшской долины положительное. Средние прибавки в общем соответственно 12,7—16,10% ,в доморозном урожае 13,6—18,0%
  2. Последействие препаратов на почву и семена положительное.
  3. Все изученные препараты экономически себя оправдывают.

  ЛИТЕРАТУРА
А. И. Берзин. Труды Таджикского НИИ Земледелия, том I, Сталинабад, 1957.
И. М. Липкинд. Труды института почвоведения, мелиорации и ирригации АН Таджикской ССР, том XX, Душанбе, 1949.
И. М. Липкинд, Козодаева 3. Г. Научно-техническая конференция по применению изотопов, Серия биол., мед., сельск. хоз-во, М., 1958.
А. М. Мещеряков, X. И. Рашидов, Ф. Т. Сайфуллин. Труды Таджикского НИИ сельского хозяйства, том I, Душанбе, 1962.
В. А. Реутов. Сб. «Гуминовые удобрения. Теория и практика их применения». Ч. II, Киев, 1962.
К- И. Семергей. Доклады АН СССР, Новая серия, том 28, № 4—5, 1951.
А. Т. Таджиев. Доклады АН Узбекской ССР, 2, Ташкент, 1961.
А. Т. Таджиев, М. Далиев. Сб. «Гуминовые удобрения. Теория и практика их применения». Ч. III, Киев, 1968.
Л. А. Христева, К. И. Солоха, А. И. Горовая. Материалы Всесоюзной научной конференции «Теоретические основы действия физиологически активных веществ и эффективность удобрений, их содержащих». Днепропетровск, 1969.
И. И. Ярчук. Сб. «Гуминовые удобрения. Теория и практика их применения». Ч. II. Киев, 1962.

Звоните — мы ответим на все ваши вопросы
по применению удобрений на основе гумусовых кислот

Хотите получать актуальную информацию о препаратах для повышения урожайности?

Подписывайтесь на специальную рассылку «Агротех Гумат». Вы узнаете о последних исследованиях эффективности, результатах применения новых препаратов, специальных предложениях и о многом другом.