Полная информация доступна нашим клиентам и партнерам.  Вход / Регистрация

Кальций и почва

технологогии восстановления плодородия почвы Говоря о значении кальция при выращивании любых сельскохозяйственных культур, необходимо учитывать, что он играет две разных роли: как регулятор кислотности почв и как важнейший элемент растительного питания.

 

   На  кислых почвах (рН менее 6), а также на почвах с большим содержанием солей растения испытывают нехватку кальция. Этот элемент накапливается преимущественно в стареющих клетках растений в виде оксалата кальция (соль кальция и уксусной кислоты), поэтому от недостатка кальция страдают прежде всего верхние молодые части растения.

  Однако, недостаток кальция постепенно поражает растение целиком, так как в этом случае перестают образовываться корневые волоски, корни покрываются слизью и загнивают. Причиной этого является растворение в отсутствии кальция пектиновых веществ и липоидов, пропитывающих стенки растительных клеток. При этом ухудшаются физические и химические свойства самой почвы, что также отрицательно сказывается на росте и развитии растений. 

 Важным является также то, что кальциевые удобрения всегда содержат и другой важный для растений элемент – магний, роль которого черезвычайно высока.

 

 Нормальное содержание кальция в почве 0.5 – 0.8 %, магния 0.08 – 0.12 %.

 Для поддержания подобного уровня расход кальциевых удобрений (известняка) составляет  3-4 тонны на га.

 

   Вторая роль кальция – участие в процессах обмена. Он способствует передвижению углеводов, превращению азотистых веществ, ускоряет расход запасных белков при прорастании семян. Особенно опасен дефицит кальция для плодовых культур, например, яблони. Из-за быстрого отмирания тканей на верхних листьях замедляется рост побегов, гибнут верхушки деревьев, отмирают кончики корней. 

   Гуминовые кислоты в соединении с источником кальция могут улучшать рН почвы, и таким образом нейтрализовать доступный Аl и Mn. Также было обнаружено, что  эта смесь увеличивает проходимость и задержание воды в почве.                

 Таким образом, представленные выше данные подтверждают тезис об эффективности смесей гуматов с природным известняком для улучшения качества почв. Этот вывод подкрепялется следующим положением: как известно, наиболее эффективные кальциевые удобрения добывают из скальных пород вулканического происхождения и они характеризуются пористой структурой. Такая структура является черезвычайно благоприятной для развития почвенных микроорганизмов. Гуматы, в свою очередь, служат их питанием и стимулируют их рост, что доказано десятками работ российских ученых. Следовательно, сочетание гуматов с кальциево-магниевым удобрением создаст наиболее благоприятные условия для роста и развития микроорганизмов и накоплению гумуса в почве. В совокупности это должно привести к снижению высоких доз кальциевых удобрений, примерно на 20-25 %, либо,  при стандартных дозах к увеличению их эффективности.

  Когда мы рассматриваем кальций и магний, как важные элементы питания растений, то особую важность приобретает форма их нахождения в почве, определяющая их доступность для растения. Поэтому совершенно не случайно, что солидные фирмы – производители комплексных удобрений разрабатывают составы, включающие кальций в хелатированной форме. 

Поэтому предприятие «Аграрные технологии» г. Иркутск с 2004 года производит  супер-мелиорант для почвы на основе гуматизированного известняка "Раскислитель почвы гуматизированный", применение которого обеспечивает  восстановление плодородия почвы.

 

Пузанов В.И.  к.б.н.