RU EN

Определение и оценка эффективности биоактивной концентрации гуматов при внекорневом внесении на ячмене

Зав. Кафедрой физиологии растений микробиологии и агрохимии, канд. биол. наук, доцент Дмитриев Н.Н., Исполнитель темы канд. биол. наук Гребенщиков В.Ю.

Цель исследований, проведенных в 2000-2001 гг. в условиях лесостепной зоны Приангарья (Иркутская область), заключалась в определении оптимальной концентрации гуминовых иркутских препаратов Гумат и Гумат+7, и сравнительной оценке их действия на урожайность ячменя. В качестве объекта исследований использовались ячмень двухрядный (Hordeum sativum distichon) сорта Одесский 115.

Рабочая гипотеза: Являясь биологически активными веществами Гуматы способны оказывать стимулирующее действие на рост растений, которое зависит от сроков применения их и концентрации при внекорневом внесении.

 ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

 Исследования выполнялись в период 2000 - 2001 г.г. в условиях лесостепной зоны Приангарья на опытно-экспериментальном участке "Молодежное" Государственной сельскохозяйственной академии.

Объекты исследований, методика опыта.

В качестве объекта была выбрана зерновая культура широкого спектра использования, в частности, ячмень двухрядный (Hordeum sativum distichon) сорт Одесский 115.

Почва опытного участка, на которой проводились исследования, характеризовалась среднекислой реакцией среды (рН – 5,0), низким запасом минеральных форм азота и обменного калия(6,0 мг/100 г), высокой обеспеченностью подвижным фосфором (22-28 мг/100 г), при содержании гумуса 1,7%.

Таблица 1

Агрохимическая характеристика светло-серой лесной почвы опытного участка

Глубина см.

pH

KCl

Гумус,

%

Общий азот, %

Hr

S

Минеральный азот, мг/кг

Подвижные по Кирсанову, мг/100 г

Mг-экв на 100 г почвы

N-NO3

N-NH4

P2O5

K2O

0-20

4,8

1,72

0,168

4,3

22,5

4,5

5,7

22,5

6,0

20-40

4,9

1,68

0,113

3,9

22,8

4,0

5,0

28,3

6,0

В полевом мелкоделяночном опыте оценивали эффективность препаратов при их некорневом внесении на вегетирующие растения ячменя в фазах полного кущения – начала трубкования. Норма расхода рабочей жидкости – 300 л/га. В контроле использовали дистиллированную воду.

Посев ячменя проводили в середине мая, обработка гуминовыми препаратами осуществлялась в период полного кущения ячменя – начала трубкования (третья декада июня). Расположение делянок последовательное, площадь опытной делянки 6 м2, учетной – 2 м2, повторность опытных делянок 4-х кратная.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Учет урожая проводили сноповым методом в период полной спелости ячменя (первая декада сентября). Урожайные данные приведены к стандартной влажности и 100% чистоте и представлены в таблице 2:

Таблица 2. Влияние некорневой обработки гуматами на продуктивность ячменя

Вариант

Урожайность, ц/га

Урожайность к контролю, %

Прибавка урожая, ц/га,

2000г.

Прибавка урожая, ц/га,

2001г.

Контроль

15,65

-

-

-

Гумат+7 (0,02%-ный р-р) 

16,40

+4,8

1,40

0,11

Гумат+7 (0,03%-ный р-р)

19,90

+27,2

3,20

5,30

НСР05

 

 

4,5

2,3

Исследования показали, что препараты оказывают положительное действие на урожайность ячменя. Следует отметить, что продуктивность культуры и эффективность гуминовых препаратов  варьировала по годам в зависимости от погодных условий периода вегетации.

Относительно более высокий эффект от внекорневого внесения гуматов получен в 2001 году при избыточном увлажнении ячменя из-за погодных условий.

Анализ результатов показывает, что по пропашному предшественнику на контроле получена урожайность  зерна ячменя 15,65 ц/га при использовании препарата Гумат+7 в концентрации 0,02%.  Использование более высоких концентраций этого препарата  повышает продуктивность  этой культуры: так, в третьем варианте, при концентрации 0,03% Гумата +7 урожайность ячменя возрастает на 4,25 ц/га или  на 27,2%

Однократная внекорневая подкормка чистым Гуматом в концентрациях  0,02 – 0,03% не дает такого результата.  Разница в результатах, по-видимому, объясняется высокой физиологической активностью микроэлементов в составе Гумата+7.

Такое действие на урожайность подчеркивает значение гуминовых препаратов, особенно в смеси с микроэлементами, как эффективных антидепрессантов при неблагоприятных условиях внешней среды.

Одной из основных целей наших исследований было определение влияния современных препаратов Гумат и Гумат+7, как биоактивных веществ на химический состав зерна ячменя и его технологические свойства.

Оценка технологических свойств зерна дана в следующей таблице:

Технологические качества пивоваренного ячменя сорт Одесский 115 под  влиянием иркутских гуматов (среднее  за 2 года)

Вариант

Масса 1000 зерен, г

Крупность,

%

Энергия прорастания,

%

Всхожесть, %

Натура,

г/л

 

Контроль

39,7

56,3

75

82

589

0,02% р-р Гумата+7

42,5

62,8

83

86

589

0,03% р-р Гумата+7

44,0

64,5

82

86

593

0,05% р-р Гумата+7

42,9

64,2

82

88

594

0,02% р-р Гумата

40,0

57,3

80

86

600

0,03% р-р Гумата

40,7

59,1

82

86

596

Показатели таблицы свидетельствуют о том, что в вариантах 2-4 при использовании Гумата+7 происходит увеличение массы тысячи зерен. Особенно этот показатель возрастает при концентрации 0,03% по препарату и составляет 44,0 г против 39,7 г на контроле.

Высокая масса тысячи зерен и его выполненность повышает крупность зерна, которая важна в пивоваренной промышленности, и должна быть не менее 60%

Важным оценочным показателем в этом плане является и высокая всхожесть зерна, которая должна быть не ниже 90%. Внекроневое использование препарата Гумат повышает всхожесть зерна в зависимости от концентрации препарата – на 5-7, а внесение Гумата+7 повышает всхожесть до 88% против 825 на контроле.

Такое действие препаратов обусловлено, прежде всего, их биологической активностью, что позволяет поднять иммунитет растений и генеративных органов во второй половине вегетации. Комплексное использование Гумата с микроэлементами (Гумат+7 с набором м/э Fe, Mn, Cu,B,Zn, Mo, Co) оказывается более эффективным.

Энергия прорастания зерна находится в тесной зависимости от всхожести зерна и в некоторой степени позволяет судить о физиологической зрелости зерна. У  здорового, хорошо сформированного и вызревшего зерна разница  между  энергией прорастания и всхожестью  зерна  находится в пределах 2-3%.

Не менее важным оценочным показателем эффективности применения Гуматов, как биологически активных веществ, наряду с урожайностью является  оценка их действия на качество продукции, и что немаловажно – на биохимический состав зерна:

Содержание питательных веществ в зерне ячменя сорт Одесский 115 в зависимости от концентрации Гуматов при внекорневом внесении, %

Вариант

Белок

Крахмал

P2O5

K2O

1  -Контроль

39,7

56,3

75

82

2  -0,02% р-р Гумата+7

42,5

62,8

83

86

3  -0,03% р-р Гумата+7

44,0

64,5

82

86

4  -0,05% р-р Гумата+7

42,9

64,2

82

88

5  -0,02% р-р Гумата

40,0

57,3

80

86

6  -0,03% р-р Гумата

40,7

59,1

82

86

 

Химический анализ зерна, выращенного при использовании  иркутских гуминовых препаратов,  показал, что гуматы в форме однократного внекорневого  внесения слабо влияют на содержание белка и крахмала в зерне. Использование  препаратов в концентрации 0,03%  повышает содержание белка в ячмене в среднем   на 0,2-0,3 %.

ВЫВОДЫ

  • эффективность гуминовых препаратов при внекорневом внесении на вегетирующие растения ячменя зависит от метеорологических условий и концентрации рабочего раствора;
  • препарат Гумат+7 эффективнее простого Гумата, и является источником микроэлементов с высокой физиологической активностью для растений;
  • более высокий эффект  получен с применением Гумат+7 в концентрации 0,03%, при этом урожайность возросла на 27% и составила 19,9 ц/га  против 15,6 ц/га на контроле.

Звоните — мы ответим на все ваши вопросы
по применению удобрений на основе гумусовых кислот

Хотите получать актуальную информацию о препаратах для повышения урожайности?

Подписывайтесь на специальную рассылку «Агротех Гумат». Вы узнаете о последних исследованиях эффективности, результатах применения новых препаратов, специальных предложениях и о многом другом.