RU EN

Эффективность применения Гуматов совместно с химическими средствами защиты растений на ячмене

Демонстрация эффективности применения Гуматов производства ООО «Аграрные технологии» совместно с химическими средствами защиты растений на ячмене (сорт «Неван») проводилась НИИ СХ (г. Иркутск) с использованием следующих вариантов:

  1. Предпосевная обработка семян химическим протравителем (Премис-200) против корневой гнили.
  2. Предпосевная обработка семян Гуматом+7.
  3. Предпосевная обработка семян + опрыскивание растений Гуматом+7+полная доза фунгицида (Фалькон) против темной бурой пятнистости.
  4. Предпосевная обработка семян + опрыскивание растений Гуматом+7+0,5 дозы фунгицида (Фалькон).

Результаты

В таблице 1 указаны основные экономические показатели (в ценах 2002 г) и нормы расхода применяемых препаратов. В таблице 2 представлены результаты полевых экспериментов и основные экономические показатели, полученные в разных вариантах опыта.

Таблица 1. Стоимость и нормы расхода применяемых препаратов на посевах ячменя в ценах 2002 г
Наименование Цена с НДС,
руб/кг(л)
Норма расхода,
кг/(л)т
Миним. стоимость обработки,
1т(га)/р
Протравители семян


Премикс-200, КС 3528 0,2-0,25 670
Гумат+7 50 0,2 10
Фунгициды


Фалькон, КЭ 960,36 0,4-0,6 384
Гумат+7 50 0,05кг/га 2,5

Таблица 2. Прибавка урожая ячменя и основные экономические показатели совместного применения химических средств защиты и Гумата+7

Показатели

Варианты

1

2

3

4

Прибавка урожая, ц/га

2,2

2,2

3,1

3,8

Стоимость дополнительного урожая с 1 га (руб.)

660

660

930

1140

Общие затраты на препарат и обработку с 1 га (руб.)

371

92

568

376

Чистый доход, руб.

289

568

362

764

Окупаемость затрат, количество раз

1,8

7,1

1,6

3,0



Полученные данные показывают, что предпосевная обработка семян раствором Гумата+7 способствовала оздоровлению корневой системы, развитие корневой гнили в период кущения снижалась на 7,3%, а в период полной спелости на 10% по сравнению с необработанными семенами. Густота всходов в зависимости от вариантов опыта увеличилась на 7,8-11,3%. Препарат положительно влиял на выживаемость растений к уборке, что обеспечило формирование повышенного урожая. От предпосевной обработки семян ячменя раствором гумата дополнительно получено 2,2 ц/га или 11,8% к контролю.

Совместная обработка семян и растений гуминовым препаратом повышает урожайность на 2,8 ц/га (15%).

Применение Гумата+7 совместно с фунгицидом на посевах при полной и половинной дозе против темной бурой пятнистости показало, что гуминовый препарат позволяет снизить дозу фунгицида без снижения его эффективности. Применение гумата положительно повлияло на снижение влажности зерна. Так, во все сроки отбора она была на 1,5-3,4% ниже, чем на контроле. Такое снижение влажности зерна соответствует сокращению вегетационного периода на 3-4 дня.

Предпосевная обработка зерна ячменя благоприятно действовала на оздоровление семян урожая следующего года, так энергия прорастания семян возросла на 6,6%, лабораторная всхожесть на 6,0% по сравнению с контрольным фоном.

Расчеты экономической эффективности показали, что при одинаковой прибавке урожая ячменя эффективность применения Гумата+7 для предпосевной обработки семян выше, по сравнению с обработкой семян протравителем Премис-200. Так, чистый доход и окупаемость затрат при использовании Гумата+7 соответственно в 2 и 4 раза выше, чем у препарата Премис-200. Экономическая эффективность при обработке посевов фунгицидом (Фалькон) против темной бурой пятнистости на фоне совместного применения Гумата+7 в определенной степени зависела от дозы их применения, стоимости препарата и дополнительной прибавки урожая зерна. Так, за счет более высокой прибавки урожая, а также пониженной дозы фунгицида при обработке посевов, окупаемость расходов на 1 га повысилась по сравнению с полной дозой Фалькона в 1,5 раза.


Выводы

  1. Результаты проведенных полевых исследований по применению Гумата+7 отдельно и в сочетании с используемыми пестицидами свидетельствуют о положительном воздействии этого препарата на урожайность ячменя.
  2. Применение гуминового препарата позволяет снизить дозу применяемых пестицидов и значительно повысить эффективность и экологичность их использования.
  3. Применение гуминовых препаратов нового поколения несомненно играют положительную роль в повышении урожайности сельскохозяйственных культур, улучшению посевных качеств семян, снижению заболеваемости зерновых культур и улучшению экологической обстановки.

Звоните — мы ответим на все ваши вопросы
по применению удобрений на основе гумусовых кислот

Хотите получать актуальную информацию о препаратах для повышения урожайности?

Подписывайтесь на специальную рассылку «Агротех Гумат». Вы узнаете о последних исследованиях эффективности, результатах применения новых препаратов, специальных предложениях и о многом другом.