RU EN

Как повысить засухоустойчивость зерновых

В условиях нашей страны наибольшее влияние на вариабельность урожайности и валовых сборов зерновых культур оказывают засухи. Так, в 1946 г. в СССР удалось собрать всего 39,6 млн. т зерна при среднем за пятилетие (1946–1950 гг.) – 64,8 млн. т. Засуха 1963 г. охватила почти все зерновые регионы: Украину, Центрально-Черноземный, Центральный, Поволжский, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский и Казахстан. Сильные засухи были в 1927, 1975, 1979, 1981 гг., каждая из них имела свои особенности.

В жесткую засуху 1975 г. в СССР валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил лишь 140 млн. т. При этом засуха парализовала все основные зерновые районы страны и по продолжительности, интенсивности и охвату территории не имела аналога за весь предшествующий период наблюдений. Средняя урожайность зерновых культур в 1975 г. составила в целом только 73 % к среднемноголетней. Аналогичная ситуация наблюдалась также в 1979 г.

Если во влажном 1978 г. в стране собрали 237,4 млн. т зерна, то в засушливом 1979 г. — лишь 179,2 млн. т. В течение всего лишь четырех лет разница между минимальным валовым сбором в 1975 г. (140 млн. т) и максимальным в 1978 (237,4 млн. т) составила 97 млн. т. Во многих районах она достигала 50% и более, будучи обусловленной в первую очередь погодными условиями. Заметим, что подобной вариабельности валовых сборов зерна не отмечено ни в одной стране мира, в том числе и в странах, находящихся в неблагоприятных природно-климатических зонах.

Глобальное потепление, всё более частые засухи и жаркая погода в дальнейшем будут лишь усугублять ситуацию.

Данная проблема решается в двумя способами:

  1. Подбор высокопродуктивных и засухоустойчивых сортов растений,
  2. Совершенствование агротехники возделывания с/х культур с применением арсенала агропрепаратов, способствующих повышению устойчивости растений к недостатку влаги.
Селекционеры и физиологи отмечают положительную связь между засухоустойчивостью и остистостью пшеницы. Наличие остей может удвоить интенсивность фотосинтеза в колосе. Некоторые ученые связывают тёмно-зелёную окраску листа с лучшей засухоустойчивостью в ранний период развития пшеницы.

По ряду исследований ценным признаком засухоустойчивости является длительная фотосинтетическая активность самого колоса, доля которого в фотосинтетическом потенциале растения составляет около 30 %. В. А. Кумаков (1982) к засухоустойчивости относит особенности формирования листовой поверхности, а именно: изменение соотношения размеров нижних и верхних листьев в пользу верхних, замедленное отмирание листьев во второй половине вегетации, что благоприятствует лучшему наливу зерна.

Растения пшеницы имеют различную устойчивость к недостаточному увлажнению в разные фазы своего развития. А. Н. Павлов (1967) предположил, что снижение урожая происходит вследствие стресса, возникающего в результате засухи во все стадии развития растения за исключением периода после наступления восковой спелости.

При наличии засухи в любой период развития растений возможно уменьшение урожая, но недостаток влаги наиболее сильно сказывается в начале колошения.

Н. А. Максимов (1944) считал главной причиной снижения урожая в период засухи то, что ростовые процессы вегетативных органов развертываются несколько раньше, когда растение наиболее требовательно к свету, и засуха в это время приводит к сокращению интенсивности роста, а критический период наступает, когда интенсивность ростовых процессов снижается вследствие естественных причин и при нормальном водоснабжении.

Поэтому практический интерес для агрономов представляют результаты исследований,  проведённых на кафедре растениеводства Астраханского государственного университета. Так, при изучении влияния комплексного органоминерального микроудобрения Гумат+7 на биологические и хозяйственные признаки кукурузы, было выявлено, что:

  1. Предпосевная обработка семян и некорневая подкормка растений кукурузы комплексным органоминеральным микроудобрением Гумат +7 (производства ООО «Аграрные технологии, г. Иркутск) положительно влияет на ее морфологические особенности, стимулируя ростовые процессы, увеличивая ассимиляционную поверхность листьев.
  2. Комплексное органо-минеральное микроудобрение Гумат +7 положительно влияет на биологические особенности кукурузы, улучшая водный режим растений, и оказывает регулирующее влияние на интенсивность транспирации и водный дефицит, снижая в полуденные часы интенсивность транспирации при предпосевной обработке семян на 313 мг/ч/100 см2, водный дефицит на 3,0%, а при некорневой подкормке растений соответственно на 268 мг/ч/ 100 см2 и на 2,1%, по сравнению с контролем.
    Вследствие чего повышается водоудерживающая способность тканей листа при предпосевной обработке семян на 3,8% и при некорневой подкормке растений на 3,2%, что сказывалось на повышении содержания воды в листьях кукурузы, которое составило при предпосевной обработке семян в верхнем ярусе на 465 г, в нижнем на 54 г на 100 г сухого вещества, а при некорневой подкормке на 31 и 33 г на100 г сухого вещества выше контроля.
  3. Комплексное органоминеральное микроудобрение Гумат +7 в условиях улучшенного водного режима повышает жаростойкость растений, при предпосевной обработке семян на 40%, а при некорневой подкормке растений на 5% по сравнению с контролем, что является одним из важных условий нормального роста и развития кукурузы, особенно в условиях засухи и неустойчивого увлажнения Астраханского региона.
  4. Комплексное органо-минеральное микроудобрение Гумат +7 значительно активизирует фотосинтетическую деятельность растений, увеличивая содержание хлорофилла в листьях, при предпосевной обработке семян на 0,23 мг/г, а при некорневой подкормке растений - на 0,18 мг/г сырого веса, повышая продуктивность видимого фотосинтеза соответственно на 98 мг/м2/ч, и на 82 мг/м2/ч, по сравнению с контролем.

Сравнительная оценка эффективности способов использования комплексного органоминерального микроудобрения Гумат +7 показала, что лучший способ применения — это обработка семян кукурузы перед посевом. Хотя в отдельных случаях уровень эффективности двух способов был примерно одинаков. Однако предпосевная обработка семян оказалась энергетически и экономически более эффективной.

С указанными НИР можно ознакомиться в библиотеке Естественного института Астраханского государственного университета по адресу: 414000, г. Астрахань, пл. Шаумяна, 1.

Статья подготовлена с использованием материалов работы к.с.х. наук Е.В. Ионовой, ГНУ Всероссийский НИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко.

Звоните — мы ответим на все ваши вопросы
по применению удобрений на основе гумусовых кислот

Хотите получать актуальную информацию о препаратах для повышения урожайности?

Подписывайтесь на специальную рассылку «Агротех Гумат». Вы узнаете о последних исследованиях эффективности, результатах применения новых препаратов, специальных предложениях и о многом другом.