Полная информация доступна нашим клиентам и партнерам.  Вход / Регистрация

Выращивание арбузов и дынь в Сибири (к.б.н.Швецов С.Г.)

Выращивание арбузов и дынь в Сибири   
(к.б.н. Швецов С.Г.)

 

выращивание дыни и арбузов в холодном климатеВ нашем регионе успешно выращивать арбузы и дыни  можно только в условиях защищенного грунта в парниках с биоподогревом или в тоннелях.

Гуматы позволяют не только «догнать» вегетационный период, минимизировать риски от перепадов температур,  но, что очень важно – получить действительно вкусные, витаминизированные, без нитратов арбузы и дыни, которые так любят наши люди! 

Технология.

За 10-15 дней до посадки в парник укладывается навоз, смешанный с соломой, опилками, прошлогодней листвой. Органический материал укладывается рыхлым слоем, толщиной 50-60 см, хорошо проливается раствором препарата Гумата. После разогревания  навоза на его выровненную поверхность насыпается почвосмесь, толщиной 20-25 см. Примерный ее состав: 2 части торфа, 3 части перегноя, 5 частей дерновой или огородной земли. На 10 л такой смеси добавляют 10 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г сульфата калия,   1 г Гумата+7.

Посадка

20- 25-дневную рассаду арбуза и дыни  высаживают в  подготовленные парники в начале июня.  Растения размещают   на расстоянии 50-70 см друг от друга. Высаженные растения опрыскивают 0,015%-ным раствором Гумата+7.

 

Дозы удобрений для подкормки

(А и Б – варианты подкормок)

Удобрение

1-я подкормка

2-я подкормка

3-я подкормка

А

Б

А

Б

А

Б

Мочевина , г/10 л

4

-

6

-

6

-

Суперфосфат, г/10 л

10

-

12

-

12

-

Сульфат калия, г/10 л

3

-

4

-

4

-

ОМУ Азофоска гуматизированная, г/10 м2

-

15

-

25

-

25

Гумат+7I, г/10 л

1,5

-

1,5

-

1,5

-

Гумэл-Люкс, г/10 л

-

-

-

1,5

-

1,5

 

 Уход и подкормки

Уход и подкормки за растениями арбуза такие же как, как за огурцом. Отличие состоит лишь в том, что арбуз  не требует такого частого полива, как огурец. Первая подкормка – через 5-7 дней после посадки, остальные – через 2-3 недели  друг от друга. На каждом растении  арбуза оставляют по 3-5 плодов, остальные завязи прищипывают. Дыню формируют в 2 побега, оставляя на каждом 1-2 крупные завязи, остальные удаляют.

Фермер Шестакова П.П. (Иркутский район): «Пожалуй, это самый яркий пример, когда без гуматов просто не вырастишь этих капризных южан. Гуматы позволяют наиболее эффективно использовать наше короткое лето, несмотря на то, что сумма активных температур достаточна. Даже создание оптимальных агрохимических условий не дает желаемого результата без применения гуматов.

Выращиваем арбузы, дыни через рассаду. Сеем с 1 по 10 апреля в свежие мелкие сосновые опилки, поливаем теплой водой и при температуре 20-25 градусов через неделю появляются дружные всходы. Ростки рассаживаем в горшочки с приготовленной землей (3 части хорошо разложившегося компоста, 1 часть песка и в каждый горшочек по 0,5  чайной ложки древесной золы и костной муки).Как только наступает более менее устойчивая погода, высаживаем рассаду в приготовленные, начавшие гореть навозные гряды с заполненными той же смесью, что и горшочки, лунками, объемом 20 л. Посадки сразу же поливаем раствором Гумата (1 чайная ложка на 10 л воды) и всерастения быстро трогаются в рост, даже те, у которых был нарушен земляной ком. Через 2 недели еще раз подкармливаем их раствором Гумат+7  и еще раз – в период масссового завязывания и налива плодов раствором Гумата. Всего 3 полива за сезон. Масса плодов арбуза зависимости от сорта  - от 3 до 10 кг, а дыни – до 1 кг.

 Арбузы созревают в сухое лето с середины июля, а дыни – в конце июня. Иркутские гуминовые препараты – это чудо, позволяющее нам в зоне «вечнозеленых помидоров» не только повышать урожаи уже привычных нам с/х культур, но и наслаждаться вкусом и красотой диковинных чужеземцев»