Полная информация доступна нашим клиентам и партнерам.  Вход / Регистрация

Гуматы и урожайность

Гуматы, не являясь питанием (исключение – органическое удобрение «Гумат ГК!) для растений, тем не менее, обеспечивают  прибавку урожая от 15-25% на зерновых культурах  до 35-40% на овощных, и одновременно способствуют  улучшению качества и сохранности с/х продукции. 

      Дело в том, что гуматы:

- гуматы стимулируют рост и развитие почвенной микрофлоры-сапрофитов, которые в свою очередь: 

  • синтезируют ферменты и витамины, запасают азот и СО2 из воздуха, передавая их растениям,
  • обеспечивают трансформацию растительной органики в гумус и в вещества, доступные для питания растений,
  • способствуют обеспечению  корней растений влагой,

Подробнее о роли микроорганизмов в жизни растений - у Н.И.Курдюмова «Мир вместо защиты»),

 

В составе гуминовых кислот содержатся хиноидные группировки, обеспечивающие повышению энергетики клетки (через фотосинтез) и интенсификацию обменных процессов.  Гуматы способствуют избирательному увеличению проницаемости клеточной мембраны, что облегчает попадание питательных веществ внутрь клетки и ускоряет дыхание растений.

В результате ускоряется развитие корневой системы, вырабатываются ферменты, повышающие устойчивость растений к неблагоприятных факторам окружающей среды (засуха, заморозки) и способствующие таким направлениям внутриклеточного обмена азота, которые не приводят к образованию нитратов.

Благодаря этому повышается доступность для растений элементов питания, связанных с органической и минеральной частями почвы и вносимыми органическими и минеральными удобрениями.

Более мощная корневая система поглощает больше питательных веществ из почвы, а увеличенная листовая поверхность усиливает фотосинтез органических соединений. Таким образом, корневая система и надземная часть растения стимулируют рост друг друга: увеличение потока питательных элементов из почвы усиливает рост корней, что вызывает рост листовой поверхности, а это, в свою очередь стимулирует развитие корней и ... так далее.  Одновременно ускоряется синтез хлорофилла, сахаров, витаминов, необходимых аминокислот, что  способствуют увеличению содержания в урожае  питательных веществ до максимума,  заложенного в генетической программе растения.